主页 > 业界 > 文章正文
业界

图片被指侵权 360回应法庭见!律师称还未有过判例

发布时间:2024-06-14 14:44:37
  6月14日,近日360公司因AI图片版权问题陷入争议,面对创作者DynamicWang提出的侵权指控,360副总裁梁志辉表示愿意诉诸法律。

  DynamicWang指出,在360 AI新品发布会上,公司未经授权使用了其AI绘图模型生成的图片进行产品演示,认为这是明显的侵权行为,并要求合理的赔偿。

  360方面则认为DynamicWang要求以10倍价格购买原图模型,这一要求超出了他们的认知范畴,在双方沟通过程中,360曾向DynamicWang道歉,但在后续处理上未能达成一致。

图片被指侵权 360回应法庭见!律师称还未有过判例

左:360发布会所采用的照片 右:AIGC创作者的原图

  DynamicWang不满意360的论调,坚持要求赔偿,并指出360在沟通中提出的模型采购实际上是试图偷换概念。

  针对这一版权纠纷,业内律师表示,这本质上是训练数据未经授权的问题,虽然国内外都有相关起诉案件正在进行中,但目前还没有做出生效判决,律师认为,一旦有相关判决,将对AI训练数据的侵权维权提供重要的参考意义。

  此外,已有多起AIGC模型版权侵权案件发生,其根源在于AIGC模型的训练依赖于大量可能包含受版权法保护内容的数据。

  尽管中国首例AI生成图片著作权侵权案已有判决,但与360此次事件类似的案件仍在司法流程中。

图片被指侵权 360回应法庭见!律师称还未有过判例